[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 民政业务 专题专栏 网上互动  
 当前位置: 专题专栏 > 宣传横幅 > 救灾宣传
唐山市民政局关于做好2016年救灾工作的通知
       发布时间:2016-05-25 14:29:07       
打印本条】 【关闭窗口

按照省厅2016年救灾工作会议部署,结合《2016年唐山民政工作要点》,现就做好2016年我市的救灾工作通知如下。

一、主要任务

(一)全面抓好灾害救助工作。灾害救助是救灾工作的重中之重,也是落实各级人民政府行政领导负责制的具体体现,各级民政部门务必确保各项灾害应对措施落实到位。一是要强化救灾应急值守。在汛期和恶劣天气期间,坚持24小时值班制度,及时与气象、水务、农牧、林业、国土、住建等部门分析会商,随时掌握灾情发生发展趋势。二是要认真修订预案。各县(市)区要按照《河北省自然灾害救助应急预案》和《唐山市自然灾害救助应急预案》,结合本辖区行政区划变更、人员调整及灾害种类发生的频次,及时做好本级并指导乡镇做好预案修订。三是加强灾情管理。要严格按照民政部制定的《自然灾害情况统计制度》和新上线的灾情管理系统报送灾情,严格落实报送时限,并建立市、县(市、区)、乡镇三级报送通报制度。四是做好自然灾害救助应急准备。要牢固树立防灾、救灾的责任意识,进一步完善救灾预警和应急响应机制,各县(市)区要成立以民政局为主的应急小分队,定期组织演练。要做好资金、物资、设施、设备等准备工作,灾情发生后迅速启动应急响应预案,确保灾后12小时之内,第一批救灾物资运抵灾区,受灾群众基本生活得到初步救助。

(二)扎实开展“5.12”宣传和演练活动。结合“5.12”防灾减灾日及宣传周活动安排,周密筹划、精心组织,有针对性地开展多种形式的宣传活动。各县(市、区)都要结合本地实际,利用现代传媒手段,宣传普及防灾减灾科技知识,组织开展1—2次逃生避险演练活动,不断提高人民群众防灾减灾意识和能力。

(三)要做好综合减灾示范社区创建工作。为全面提升我市城乡社区综合减灾能力建设,各地要选取基础条件好的社区进行重点扶持,严格按照新修订的《全国综合减灾示范社区标准》对标达标,查缺补漏,拾遗补缺,扎实开展示范社区创建活动。按照有组织机构、有应急预案、有减灾设施和装备、有应急避难场所、有宣传教育培训、有减灾档案等内容进行重点培植。要将创建工作向农村社区推进,实现城乡社区同步创建。国家级综合减灾示范社区较少的迁安、遵化、滦县、丰南、古冶、路南、高新各创建不少于1个。其它县(区)、管理区、开发区也要积极创建,主动申报,拓宽覆盖面。

(四)严格落实救灾资金使用规定。严格执行“专款专用,重点使用”的要求,坚决杜绝挪用、挤占、滞留、延压救灾款。救灾资金的使用做到五个必须:必须履行审批程序;必须按规定时限将资金拨付到位;必须按规定范围使用救灾资金;必须严格执行“个人申请、群众评议、张榜公示、乡镇审核、县级批准”的程序;必须坚持信息公开,做到公平、公正。

(五)加强救灾款物专项管理。落实规范本级救灾款物管理的相关制度,完善救灾款物管理工作机制。健全救灾物资管理台账和流程,完善救灾物资接收、储备、调用和回收机制,实现精准救助。落实救灾资金监管工作,坚持公开、公正、透明,确保救灾专项资金安全运行,加强资金在管理、使用、事前、事中、事后全程监督,从制度层面有效加强救灾资金的使用管理办法。建立救灾款物回访倒查机制,积极配合纪检、监察和审计等部门开展救灾款物监督检查工作,及时纠正问题,确保救灾款物全部用于保障受灾群众基本生活,杜绝违纪、违规问题的发生。

(六)制定出台自然灾害生活救助暂行办法。为规范自然灾害救助工作,保障受灾需救助群众基本生活,根据《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、《民政部关于印发〈受灾人员冬春生活救助工作规程〉的通知》(民发〔2014〕169号)和《民政部关于印发〈因灾倒塌、损坏住房恢复重建补助资金管理工作规程〉的通知》(民函〔2011〕221号)精神,各县(市)区要结合本辖区实际情况,借鉴外地的成功做法,按照“以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾工作方针,6月底前出台本县(市、区)《自然灾害生活救助暂行办法》,规范应急救助、因灾伤病救助、冬春灾民生活救助、旱灾临时生活困难救助标准,明确资金保障及救助标准自然增长机制和救助款、物发放机制,逐步实现自然灾害生活救助工作规范化。

(七)认真抓好灾害信息员队伍建设。信息员队伍既是做好减灾救灾工作的技术骨干,更是确保灾害救助及时高效、工作到位的重要支撑。各县(市)区要结合村两委换届人员变化,及时调整配齐灾害信息员,并开展业务培训,使其快速掌握各种灾情的评估方法和报送规程技能。要将灾害信息员队伍建设与加强城乡社区建设结合起来,把灾害信息员队伍建设内容作为各级综合减灾示范社区建设的重要标准。要积极争取财政支持,为灾害信息员配备移动报灾终端。研究制定各级灾害信息员的管理细则、误工奖补办法和职责规范。逐步实现及时获取并汇总灾害发生、发展情况,及时向上级灾害管理部门报送相关灾害信息,为实施精准救灾奠定基础。

(八)全面推进救灾储备体系建设。有条件的县(市)区要积极争取当地党委、政府支持,把救灾物资储备库建设列入重要公共服务设施建设的盘子,列入政府重要民生基础设施建设规划,争取早开工、早使用,确保救灾应急需要。建设资金有缺口的单位,要尽快办齐开工建设手续,积极争取省级福彩资金对项目的支持。同时要积极落实民政部制定的《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》(民发﹝2015﹞164号)精神,多灾易灾乡镇(街道)和城乡社区要视情设置救灾物资储存室(间),形成分级管理、反应迅速、布局合理、规模适度、种类齐全、功能完备、保障有力的救灾物资储备体系,满足自然灾害发生后救助需求。

(九)支持引导社会力量和社会组织参与救灾工作。按照政府主导,统筹协调;鼓励支持,引导规范;效率优先,就近就便;自愿参与,自助为主的原则,汇总整理属地参与救灾的有关社会力量和社会组织基本情况,重点掌握社会力量和社会组织参与救灾的专业技能、队伍状况、设备配置、拥有资源、分布位置等信息,分类建立系统、规范的具有参与救灾能力的社会力量和社会组织信息数据库,为科学调度、有序协调社会力量和社会组织参与救灾提供信息支持,提高服务针对性和任务对接适宜性。

二、几点要求

(一)加强组织领导。按照《2016年唐山民政工作要点》,把完善保障受灾群众基本生活为重点的防灾减灾救灾体系建设纳入各级民政部门的工作重点,摆上重要议事日程,纳入“四个干、抓落实”范畴,列入2016年民政工作评估方案(年底市局将对各县(市、区)民政工作进行打分排名),根据实际制定工作细目,责任落实到人,按照时间节点倒排工期,确保各项任务目标按时完成。

(二)落实资金预算。严格落实《河北省自然灾害生活救助资金管理办法》(冀财社﹝2013﹞147号)的相关规定,根据常年灾情和财力可能编制并落实自然灾害生活救助资金年度预算,并在执行中根据灾情程度进行相应调整。确保各项工作平稳、有序开展。

(三)开展“阳光救灾”。按照唐山市民政局ISO9001质量管理体系要求,全面加强救灾管理体系标准化建设,把减灾救灾工作全面纳入法制化轨道。重点在冬春救助时段、分类评估和资金安排、灾害应急响应级别、工作流程等方面进行规范,推动减灾救灾工作法治化进程和标准化、规范化、公开化程度,实现“阳光救灾”。

(四)推进救灾物资资源信息平台建设。各单位要充分利用“互联网+”的巨大潜能,积极协调工商、税务等部门,按照自愿互利的原则,把那些热衷于救灾物资生产、储备、运输及灾害救援的企业、社会团体和个人,纳入救灾物资资源库,建立“救灾物资资源信息平台”,实现救灾物资生产、流通、运输、救援有机统一、资源共享、协调联动、快速反应,为精准救助奠定基础。


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 ICP备案:冀ICP备10202903号-2
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现