[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 专题专栏 网上互动 办事服务  
 当前位置: 民政资讯 > 媒体关注
桑梓情深 英才本色——记优秀转业志愿兵、唐山英才国际学校董事长刘建凯
       发布时间:2017-04-13 09:19:17       
打印本条】 【关闭窗口

唐山劳动日报(本报记者 闫妍 实习生 李潇 通讯员 陈天荣)“从17岁到27岁,在部队这10年可以说是我性格的养成期,也是我人生观的形成期。军营生活塑造了我讲真诚重实干又追求完美的个性,为我成功创业奠定了坚实的基础,也让我产生了浓厚的部队情结。”今年52岁的唐山英才国际学校董事长刘建凯回忆起当年在部队的情景依然历历在目。4月10日,在位于滦南的唐山英才国际学校校区,教学楼顶层“细节决定成败、向解放军学习、传承国学经典、践行书生思想”四句标语在阳光下闪闪发光,“这是我们的办学理念,由此,我们也打造出了鲜明的办学特色。” 刘建凯说。

1991年,刘建凯恋恋不舍地告别军营转业到沧州银行工作,但滦南老家侄子侄女以及其他农村孩子求学的艰苦经历,让他逐渐萌生了为家乡创办学校的想法,“当时的想法是将学校与军营进行‘嫁接’,以军养德、以军促智、以军健体、以军育美,这对于孩子成长为作风优良、纪律严明,适应现代社会需要的优秀人才一定大有裨益。” 37岁那年,刘建凯辞去令人羡慕的银行公职,回到家乡滦南县创办学校。

在创校之初,刘建凯就提出要实行准军事化管理,学校对班级管理、校风建设、德育工作、安全工作、养成教育、挫折教育、心理疏导、军事训练等教育教学管理方式进行了有机整合。目前, 总投资3亿元、占地140亩的唐山英才国际学校作为现代化的全日制寄宿民办学校,集幼儿园、小学、初中、高中、国际高中教育于一体,拥有来自全国20多个省、市、自治区的学生3000多名,教师300多名,连续多年中考升学率在全市同类学校中名列前茅。

“向解放军学习,是我校主要办学理念之一。” 刘建凯介绍道,学校实行学校公寓军事化管理,生活用品接近“军品化”,生活习惯“军人化”,行动“军事化”,严格的军事化管理和军人作风的长期熏陶,让学生在潜移默化中养成了良好的行为习惯。学校丰富多彩的军营活动,彰显了“军魂育人才、素质为先、突出实践”的育人目标。每年新生入学,学校都组织千名师生历时20多天,分10批次前往天津滨海航母主题公园参观游览,增强新生们对现代国防发展意义的认识,提升学生的爱国热情;每逢“八一”,学校都组织师生开展对军烈属、老红军、老党员、伤残军人等慰问活动,或聘请唐山空军某部官兵来学校作国防教育知识讲座和报告;学校还与滦南县武警中队结成了军民共建对子,与滦南县消防大队联合举办经常性的消防演练活动。


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号