[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 专题专栏 网上互动 办事服务  
 当前位置: 民政资讯 > 媒体关注
双拥花开 香溢水城——迁安连续五次获省级双拥模范城纪实
       发布时间:2017-09-12 14:19:59       
打印本条】 【关闭窗口

巍巍燕山,见证了黄帝故都千年古城的历史辉煌;

滔滔滦水,激起了魅力水城转型发展的迅猛势头。

迁安市总面积1208平方公里,辖19个镇乡、1个城区街道办事处,共534个村、77.3万人,是远近闻名的“北方水城”,先后荣膺国家卫生城市、国家园林城市、中国宜居城市、世界健康城市、全国休闲农业与乡村旅游示范市、国家海绵城市建设试点、国家全域旅游示范区等称号,2016年,在中国中小城市综合实力百强评比中列第19位,在工信部百强县排位中列第29位。

迁安素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。市内现有市人民武装部、武警水电部队、武警部队等5处驻军;各类优抚对象5821人,其中重点优抚对象1569人。近年来,我市以党的十八大精神为统领,以建设“魅力钢城绿色迁安”和国防现代化为目标,以争创第六次省级双拥模范城为抓手,牢牢把握“围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展”的思路,坚持用真感情打造 “双拥”, 用新思路谋划“双拥”,用硬举措保障“双拥”,全市双拥工作基础更加扎实、特色更加鲜明、重点更加突出、成效更加显著,形成了党政主导、社会支持、全民参与的良性循环,实现了军地同步、协调、融合发展。1997年、2002年、2005年、2009年、2013年连续五次荣获省级“双拥模范城”称号,目前正在积极准备第六次创建工作。

加强领导、健全机制,推动双拥工作向纵深发展

市委、市政府领导班子对双拥工作更加关注,坚持“一把手”亲自抓,把双拥工作摆在更加突出的位置,高起点谋划、高标准要求、高效率推进,明确了组织领导到位、目标管理到位、组织协调到位、经费保障到位的标准和要求。形成了党政军三位一体、群团组织广泛参与、全方位覆盖的双拥工作组织领导体系。建立了党委议军会议、军地联席会议等制度,保证了双拥工作的经常化、制度化、规范化。制定了军民融合式发展的目标任务、规划和措施,推动军民融合式发展取得实效。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,建立了各种富有特色的拥军优属服务组织,形成了从城市到农村、从地方到军营、从机关到学校、从干部到群众,人人以双拥为己任,人人争做先进模范的双拥创建工作新格局。

宣传引导、协调联动,凝聚双拥工作思想共识

2014年以来,我市坚持把政府积极引导、社会广泛参与有机的结合起来,利用新闻媒体、国防教育基地、重点节庆活动等多种形式开展全方位、立体化的宣传,夯实了全社会共同参与双拥工作的基台。

突出阵地建设,提升感召力。强化全民国防观念,投资近50万元对全市零散烈士墓及纪念设施进行维护,为开展爱国主义教育创造了良好场所。积极做好社区双拥工作站建设,将社区宣传作为双拥宣传的基础工程,大力宣传国防知识、征兵政策和优抚安置政策等,将慰问、帮扶和各种社区活动有机结合起来,在社区范围内形成拥军优属的良好氛围。

突出舆论宣传,提升知晓率。利用重要节点,开展军民联欢、走访慰问活动,开办双拥动态、专题报道、人物特写等栏目,编发《双拥工作简报》大力宣传双拥典型事迹,广泛普及国防教育知识;宣传、教育、文化、广播电视等部门将双拥工作纳入年度计划,市人武部安排专人对少年军校学生进行爱国主义教育;以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,举办了图板展等系列活动。近期,我市大力宣传获得唐山市最美退伍兵荣誉的思文科德董事长李文、环保局职工李宏伟先进事迹,掀起了关心子弟兵、学习子弟兵、弘扬社会主义核心价值观的热潮。

突出文化宣传,提升凝聚力。全市建设国防教育展室35个,配置展览图片334套2万多张,制作各种展板280块,每年受教育人数近10万人次。制作了反映创建工作的《双拥花开香溢水城》专题片,市区主要干道和路口设有双拥宣传标牌、市内公路收费站设置军车专用通道标志、长途汽车站售票窗口设置现役军人、残疾军人优先标志,在全市上下营造了关心双拥、支持双拥的浓厚氛围。

创新形式、注重实效,用实事提升拥军质量

推动双拥,政策先行,双拥政策维系着国防建设和社会安定。多年来,我市严格执行双拥优抚政策规定,全力做好优抚对象抚恤补助、医疗、退役士兵安置等工作,搭建了双拥工作良性发展的平台。

确保优抚待遇落实好。坚持义务兵家属优待标准与当地群众生活水平同步提高。对补助经费进行专户储存、专帐管理、专款专用,抚恤补助定补款全部实行社会化发放。拨款100余万元,用于解决优抚对象临时生活困难。投资1500万元建设光荣院,修缮费、事业费及荣退军人生活护理费用纳入年度财政预算、专款专用,按600元的伙食标准保证老人吃饱吃好,老人生活安逸,幸福健康。为全市烈属家庭、现役军人家属、优抚对象家庭悬挂光荣牌匾3069块。

确保优抚对象医疗好。制定出了《迁安市一至六级残疾军人医疗保障实施细则》,将所有1- 6级残疾军人纳入了城镇职工医疗保险范围;连续多年组织医疗队为全市优抚对象开展健康体检活动,全额资助优抚对象参保城乡居民医疗保险,实行重点优抚对象医疗保障社会保险报销、定点优抚医院医疗减免和政府补助“一站式”医疗结算制度,救助比例在省市标准基础上提高10%,对重点优抚对象医疗全力予以保障;光荣院内27位荣退军人实现了“小病不出院,大病住定点医院”,所需医疗费用由市财政全额负担。

确保退役人员安置好。通过发放经济补助、免费教育培训、提供优惠政策等,大力扶持退役士兵自主就业创业,圆满完成安置任务。全市应安置退伍转业军人全部安置到事业单位及首钢迁钢等国有企业,城镇退役士兵待安置期间生活费按规定标准全部发放到位,18名军队离退休干部的政治和生活待遇得到全面落实。组织开展走访慰问暖心活动,一人一策制定帮扶慰问措施,解决实际困难。随着各项优抚政策的落实、军人地位的不断提高,全市兵源征集工作扎实有序开展,2014年以来全市累计向部队输送优秀青年957名。

发挥优势、深化共建,在拥政爱民中实现融合发展

近年来,全市军民紧紧围绕中心工作和军队建设的使命任务,不断赋予双拥工作新内涵,在推动地方经济发展中通力协作,在处置和抗击自然灾害中并肩作战,开创了军民团结的新局面,促进了全市经济社会稳定、发展和繁荣。

积极开展各种拥军活动,全力支持部队建设。全市积极开展科技拥军、教育拥军、智力拥军、社会化拥军活动和走访慰问暖心活动。教育、文化、法律、医疗等部门还组织小分队,深入军营开展送温暖、送幸福、送健康、送文艺、送电影、送医疗等活动。投资60多万元为市武警中队购买了防暴运兵车2辆,投资15万元为中队改善执勤设施、更换哨位防弹玻璃,购置空调、电脑、饮水机等物品。今年“八一”期间,全市筹资50余万元,为优抚对象发放慰问金,走访驻迁部队,把党和政府的温暖送到心坎上,让驻迁部队官兵广感受到第二故乡的关怀。

民拥军、军爱民,全面助力地方发展。驻迁部队子弟兵情系迁安,以优良的作风、严明的工作纪律、无私的奉献精神,大力支持迁安建设。在重大灾情面前,官兵迅速出动,及时排除险情,避免了重大事故发生。武警水电部队在山叶口森林大火中出动300余名军人参与救火,消防中队闻警而动快速行动,有效维护了人民群众的生命财产安全。广大官兵积极参加迁安公益事业,各部队逐步形成了“一部一校、一团一村、一班一户”的扶贫帮困工作新机制。官兵捐助助学款、救灾款11万多元,为支持地方重点工程和公益事业出动兵力650人次,动用机械车辆75台次。驻迁部队官兵把无偿献血做为热爱家乡的一种特殊方式,在夏、冬献血“淡季”期间、血液紧缺情况下,广大官兵总是挺身而出,献血573人次,185810毫升,成为血站的“献血基地”,为迁安临床用血需求提供了强有力的保障。军地资源共享、协调发展,切实让发展成果更多更好地惠及部队官兵和人民群众。

当前,双拥工作成为迁安的一张亮丽名片。迁安党政军民正齐心协力,为第六次争创省级双拥模范城努力奋斗,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号