[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 民政业务 专题专栏 网上互动  
 当前位置: 民政资讯 > 民政期刊
《唐山民政》2017年第1期
       发布时间:2017-03-13 15:10:39       
打印本条】 【关闭窗口

第1期

(总第66期)

签发人:孟兆亭2017年3月6日

动态要闻

☆省民政厅召开2017年全省民政工作会议2月14日上午,省民政厅召开2017年全省民政工作会议。会议由厅党组书记兰保良主持,赵风楼厅长总结部署全省民政工作。

会议强调,2017年,要坚持用总书记重要讲话指引方向,扎实做好各项民政工作。突出抓好8项重点工作。一是充分发挥社会救助兜底保障功能。持续推进农村低保线与扶贫线“两线合一”,建立低保线动态调整机制,推进低保制度与扶贫政策有效衔接。二是加快发展养老服务业。积极开展应对人口老龄化行动,推进京津冀养老服务工作协同发展。三是全面提高防灾减灾救灾能力。推动出台《河北省自然灾害救助办法》,组织开展防灾减灾宣传、防震抗洪演练活动。四是提升基层社会治理和服务水平。指导全省依法、平稳、有序推进第十一届村委会换届选举,换届完成率达到98%以上。五是深化社会组织管理制度改革。协调推进基层登记管理机关建设。继续推进行业协会商会与行政机关脱钩工作。六是积极推进行政区划调整和地名管理服务。七是大力支持国防和军队改革。继续开展“助力强军·服务国防”系列活动。做好新一届省级双拥模范城(县)命名表彰工作。全面推行退役士兵“阳光安置”。八是提高相关社会事务管理服务水平。加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童分类保障,完善残疾人两项补贴制度。

☆我市组织收看地名普查验收暨成果转化视频会议2月28日上午,第二次全国地名普查领导小组办公室召开全国地名普查验收暨成果转化视频会议,唐山市分会场设在市民政局,各县(市)区同时设分会场组织收听收看。领导小组副组长、民政部部长黄树贤要求,各地要充分认识当前地名普查工作的重要性和紧迫性,进一步加快进度,加大力度,按时保质完成好地名普查各项任务。要依据第二次全国地名普查成果转化规划,扎实推进普查成果转化工作,尽早形成一批人民群众看得见、摸得着、用得上的转化成果。要加强地名文化遗产保护,传承弘扬优秀地名文化,推进地名标准化建设,抓好地名规划,加强地名标志设置管理,不断提高地名管理工作水平。

☆我市建立养老服务工作联席会议制度近日,市政府办公厅下发了《关于建立唐山市养老服务工作联席会议制度的通知》(唐政办【2017】11号),决定建立养老服务工作联席会议制度。该联席会议制度主要职能是:研究分析全市养老服务业发展形势,拟定完善养老服务工作的重大制度和政策,向市政府提出相关建议;统筹推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的布局合理、功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系建设;统筹利用各种资源,促进养老服务与医疗康复、文化教育、体育健身、休闲旅游、金融服务等相关领域互动发展;完成市政府交办的其他事项。该联席会议由市发展改革委、市财政局、市民政局等28个部门和单位组成。联席会议办公室设在市民政局,承担联席会议的日常工作。

简短新闻

☆近日,市民政局出台了《关于贯彻落实唐政办发〔2016〕5号和唐民通〔2016〕2号文件精神加强医疗救助工作的通知》(唐民通〔2017〕3号),就住院救助、门诊救助、资助困难群众参加基本医疗保险、医疗救助“一站式”即时结算、重特大疾病医疗救助、医疗救助报表制度等方面作出了具体要求。

☆2017年,我市安排农房保险补助资金392万元(其中财政直管县282万元),主要用于农村住房保费补助,使政策性农村住房保险保额由1万元提高到3万元,提高200%。

☆日前,经省民政厅推荐,专家评审,民政部审核,唐山市殡葬管理处通过两年试点周期,正式被民政部确定为全国民政标准化示范单位。本次确定的示范单位全国仅41家。

党风廉政建设

※市民政局纪委集中观看《打铁还需自身硬》电视专题片并开展大讨论活动按照市纪委统一部署,2月28日,市民政局纪委组织局属单位纪检委员及局监察室工作人员集中观看了电视专题片《打铁还需自身硬》,并开展了以“履职尽责”为主题的大讨论活动。大家表示,看到一个个纪检监察干部执纪违纪、知法犯法,从放松自身约束开始一步步滑入违法犯罪深渊,感到触目惊心、深受警示。作为基层纪检工作人员,在加强自身理论学习、提高政治素养的同时,更要时刻心存敬畏,正派清廉,做到正人先正己,切实担当起责任。局纪委书记李明星要求:一要清楚掌握本单位的工作内容与流程,把握关键环节,找准廉政风险点并加强针对性监督;二要要做好对单位班子成员特别是一把手的建言提醒,及时沟通协调,既要尽职尽责,又要注意方式方法;三要树立全局意识,在做好分管业务工作的同时,加强对本单位全面工作的监督,不能畏首畏尾,切实履行好监督责任;四要树立看齐意识、担当意识,做得正、站得直,率先垂范,要求别人做到的自己首先做到,敢抓敢管,扎实有效开展纪检监察工作。

政策解读

Ø解读《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(以下简称《意见》)去年底正式实施,这是养老服务领域贯彻落实党中央、国务院全面深化改革战略部署的重要举措,是全面放开养老服务市场,及时、科学、综合应对人口老龄化的具体行动。《意见》围绕养老服务业深化改革主线,细化了17项具体任务,归纳起来,就是实现一个总目标、力拓两大路径、补齐三个短板、完善四大支撑。实现一个总目标,即“让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感”;力拓两大路径,即全面放开养老服务市场和提升养老服务质量;补齐三大短板:一是推进居家社区养老服务全覆盖,二是提升农村养老服务能力和水平,三是推动社会力量参与养老服务;完善四大支撑:一是强化养老服务技术产品研发应用,为养老服务提供科技支撑。二是发展适老金融产品,为养老服务提供金融支撑。三是促进医养结合,为养老服务提供医疗服务支撑。四是推进老年宜居环境建设,为老年人生活提供便捷化的环境支撑。

报:市委办公厅、市政府办公厅,河北省民政厅

发:局领导、局机关处室、直属单位,各县(市)区民政局


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 ICP备案:冀ICP备10202903号-2
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现