[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 专题专栏 网上互动 办事服务  
 当前位置: 历史数据 > 民政咨询 > 民政期刊
《唐山民政》2017年第2期
       发布时间:2017-04-17 11:04:09       
打印本条】 【关闭窗口

☆民政部城乡社区建设专家来我市考评农村社区建设工作

3月17日,民政部“全国基层政权和社区建设专家委员会”委员王星,河北省民政厅基层政权和社区建设处副处长王立柱等一行3人,来我市对申报的全国农村社区建设示范单位进行基础评价,唐山市民政局副调研员孟兆亭、基层政权和社区建设处主任科员李军利,迁安市政府办副主任张铮、迁安市民政局局长高雅利、丰南区民政局局长梁瑞满、副局长李凤新等陪同考评。专家组一行先后到迁安市马兰镇马兰社区、丰南区丰南镇大岔河社区,查看了相关文件资料,听取了试点村工作汇报,实地查看了试点村综合服务设施设置情况、人居环境治理情况、社区服务活动开展情况,专家组对我市农村社区建设情况给予了充分肯定,并对我市农村社区建设工作创新提出了宝贵意见。

☆我市实施政府购买居家养老服务试点工作近日,我市在路南区文化北后街街道,路北区乔屯街道、缸窑街道、机场路街道,高新区街道正式实施政府购买居家养老服务试点工作。

政府购买居家养老服务试点工作依托唐山民政12349信息平台,通过社会服务机构承接,为服务对象提供助餐、助洁、助医、助购、助急等“走进门”的居家养老服务。享受购买居家养老服务的对象包括:具有试点街道城市户籍且实际居住在本区域范围内低保家庭中60周岁以上失能老人,年满60周岁以上失独失能老人,年满60周岁以上城市“三无”老人,年满60周岁以上重度残疾一、二级老人,年满70周岁以上独居且因子女残疾、重病不能履行赡养义务的老人,年满75周岁以上低保老人。此次试点受惠人数为337人,补助标准为每人每月100元。购买服务工作将本着试点先行、逐步推开的原则,积极探索经验,有力推动我市居家养老服务体系的进一步完善。

简短新闻

☆ 3月24日上午,按照市直工委统一部署,市民政局机关16名党员干部,冒雨开展义务植树活动。大家正苗、铲土、培土,每道工序都做得认真细致,努力为美丽唐山建设增添绿意。

☆3月上旬,我市第20次海葬活动正式启动,目前有667名家属报名参加。此次海葬将于2017年4月下旬举行,地点在天津港海域。凡具有唐山市户籍的城乡居民死亡后海葬,均免除海葬基本费用,即一具骨灰、两名家属参加骨灰撒海活动。

☆近日,冀东烈士陵园管理处被评为河北省2016年度“先进国防教育基地”。冀东烈士陵园是民政部、河北省、唐山市命名的爱国主义教育基地;国家国防教育办公室命名的国家国防教育示范基地,每年接待社会各界参观群众数十万人次。

党风廉政建设

※市民政局党委严明市党代会及“两会”期间各项纪律按照市纪委统一部署,为确保市第十次党代会和市“两会”胜利召开、风清气正,市民政局召开专题党委会议,严明各项纪律规矩。

在局党委会上,局党委书记、局长崔敬东同志强调,要严格遵守换届纪律和党代会各项纪律规定,严格落实中央“八项规定”精神,严禁违规吃喝、拉拉扯扯,各处室、各局属单位负责人要带头执行各项廉洁自律规定,将相关纪律要求传达到本处室、本单位全体干部职工,增强大家的纪律意识、自律意识。局纪委书记李明星同志逐条宣读了各项纪律规定,要求各处室、各单位认真组织学习,结合单位职能和岗位职责做好风险防控,并认真开展自查自纠。局纪委将开展专项督导检查,一经发现存在顶风违纪现象,必将严肃处理并追究相关人员责任。下一步,局纪委将采取明察暗访、组织各直属单位进行交叉互查等多种方式开展督导检查,积极发现问题并在第一时间做出反应,严格问责查处,努力打造为民、务实、清廉的民政工作作风。

政策前沿

Ø解读《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》

《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》1月10日公布,对推进防灾减灾救灾体制机制改革明确了五项基本原则:坚持以人为本,切实保障人民群众生命财产安全;坚持以防为主、防抗救相结合;坚持综合减灾,统筹抵御各种自然灾害;坚持分级负责、属地管理为主;坚持党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与。我国将着力从三方面推进防灾减灾救灾体制机制改革:

——健全统筹协调体制。总体要求是统筹灾害管理和综合减灾。其中,尤其是要加强各种自然灾害管理全过程的综合协调,强化资源统筹和工作协调。充分发挥国家减灾委员会等有关部门和军队、武警部队的职能作用。同时,要牢固树立灾害风险管理理念,转变重救灾轻减灾思想,将防灾减灾纳入国民教育计划。

——健全属地管理体制。《意见》强调,要强化地方应急救灾主体责任、健全灾后恢复重建工作制度、完善军地协调联动制度。对达到国家启动响应等级的自然灾害,中央发挥统筹指导和支持作用,地方党委和政府在灾害应对中发挥主体作用,承担主体责任。同时,要健全军队和武警部队参与抢险救灾的应急协调机制,提升军地应急救援协助水平。

——完善社会力量和市场参与机制。一方面,要研究制定和完善社会力量参与防灾减灾救灾的相关制度,完善政府与社会力量协同救灾联动机制,落实支持措施。另一方面,要鼓励支持社会力量全方位参与,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局,如加快巨灾保险制度建设、积极推进农业保险和农村住房保险工作等。


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号