[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 民政业务 专题专栏 网上互动  
 当前位置: 民政资讯 > 民政期刊
《唐山民政》2017年第3期
       发布时间:2017-07-06 16:49:31       
打印本条】 【关闭窗口

第3期

(总第68期)

签发人:孟兆亭2017年5月15日

动态要闻

☆唐山市民政局全力推进文明城市创建工作

2017年是我市创建全国文明城市和河北省文明城市总评大考之年。唐山市民政局高度重视,全力推进文明城市创建工作,确保高质量完成我局承担的创建任务。

一是强化理想信念和思想道德教育,大力培育文明道德风尚。深入推进“大爱唐山·我们的节日”、文明交通、文明餐桌等主题活动,引导人们自觉遵守公共秩序和规则。二是加强领导。召开专题党组扩大会研究部署文明城市创建工作。成立唐山市民政局深化文明城市创建工作领导小组和工作机构,印发《唐山市民政局2017年深化文明城市创建工作实施方案》和《唐山市2017年未成年人思想道德建设工作实施方案》,督导协调各相关处室和单位对照责任分解情况,细化责任分工、明确创建指标,将创建任务落到实处。三是广泛宣传。要求机关各处室、局属各单位通过多种形式广泛宣传发动群众积极参与、支持文明城市创建活动。利用多种信息发布平台,采取多种形式大力宣传社会主义核心价值观,宣传文明礼仪知识和市民公约,浓厚齐抓共建文明城市的社会氛围。

☆我市印发《关于做好社会救助家庭住房公积金、住房保障、住房买卖等信息核对工作的通知》

近日,市民政局与市住房和城乡建设局、市住房公积金管理中心联合印发了《关于做好社会救助家庭住房公积金、住房保障、住房买卖等信息核对工作的通知》,积极推进社会救助家庭住房信息核对工作。该通知就核对内容、核对方式作出了详细规定。核对内容涉及三大方面:一是住房公积金信息,包括住房公积金的基本信息、住房公积金的提取明细和住房公积金贷款明细;二是住房保障信息,包括享受城镇住房保障的信息和享受农村危房改造的相关信息;三是住房买卖信息,包括买卖房产的地址、金额、时间等信息。

简短新闻

☆为期五天的唐山市第二十次骨灰撒海活动于4月28日圆满落下帷幕。活动中共有398位逝者魂归大海,融入自然,611名随行家属及媒体记者参加了海葬仪式。目前,我市成为河北省举办海葬次数最多、参与人数最多的城市。

☆ 为进一步浓厚拥军优属氛围,我市开展光荣牌悬挂工作。截至4月15日,该项工作全部完成。经统计,各县(市)区共为33725名涉军人员悬挂光荣牌,其中,烈属3066名,因公牺牲、病故军人遗属563名,残疾、复员、带病回乡、参战参试军人22105名,现役军人家属7991名。

☆日前,我市的迁西县、迁安市民政局被授予“河北省政策性农村住房灾害保险先进单位”称号。2016年两单位累计理赔671起,共赔付80.95万元,充分发挥了保险机制在减灾救灾工作中的作用。

他山之石

※北京将建养老机构黑名单虐老欺老等行为将被列入(北京晨报|2017-04-26)《关于开展养老机构服务质量建设专项行动全面提升养老行业服务质量水平的实施意见》25日公布,《意见》表示,将大力推进养老机构的医养融合建设,通过独立建设内设医疗机构、引入医疗机构分支、与医疗机构联合建设、签订医疗服务合作协议等多种方式,提高养老医疗卫生服务和健康管理水平。制定《养老机构与医疗机构服务协议(范本)》,在健康管理、慢病干预、康复护理、上门巡诊、药物管理、急救、转诊等方面为养老机构的老人提供规范服务。同时,建立养老机构黑名单制度,将虐老欺老行为、家属反映投诉、安全责任事故、综合责任险出险、违法违规开展金融活动等情况录入诚信档案及黑名单范围,加大行政执法力度,倒逼养老机构提高服务质量。建立养老机构退出机制,发现严重违法违规行为且不整改以及因违法违规行为导致事故的养老机构,向社会公告并通报相关部门。对活动开展情况与日常工作情况进行督导检查,确保活动收到实效。

政策前沿

Ø从6102万到902万求解留守儿童数据锐减之谜2016年全国到底有多少个农村留守儿童?之前社会上普遍采用的数据是6102万,然而民政部11月9日发布的数据显示,我国的留守儿童数量只有902万。这究竟是客观变化还是人为缩水?

此前,专家学者和新闻报道引用最多的数据是全国共有6102.55万农村留守儿童。该数据来自2013年全国妇联发布的《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》。

据媒体报道,该研究由中国人民大学人口与发展研究中心承担,6102.55万这个数据,是从2010年全国第六次人口普查数据中抽取126万人口样本量,对其进行统计分析和估算而得出的。

这里有两个关键之处。一个是时间的滞后性。2010年的人口普查距离今天已经六年多了。六年的时间过去,统计的群体中有八个年头出生的人,已经不再是留守儿童。而新增留守儿童,却只有六个年头。其间,社会经济的种种变化,城市对外来务工人员的需求,年轻的农村夫妇对待自己孩子的态度,以及他们对是否要出城发展的取舍,这些因素都有可能影响到统计数据的变化。

另一个关键点在于样本量偏小。以126万样本去估算13亿人口中的留守儿童数量,本身就很难保证科学性、准确性。何况这126万人口样本又会存在东部与西部、落后与发达等区域间的差别。

此外尚有统计口径上的差异。其一是留守儿童的年龄截止期限。过去的报告是以不满18周岁为口径的统计,而这次的统计口径却是不满16周岁。其二是统计范围上的差异,旧的报告是以父母一方外出即算留守儿童,而新的统计方式却是只有父母双方外出务工,或一方外出务工,另一方无监护能力的,才算是留守儿童。两相比较,数字大幅度缩水就不足为奇了。

各地对农村留守儿童的关爱措施不断完善,也是数量变化的原因之一。一方是以小样本估算出来的数据,一方是实打实排查出来的数据,哪个更可信,这似乎是个不言而喻的事。


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 ICP备案:冀ICP备10202903号-2
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现