[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 专题专栏 网上互动 办事服务  
 当前位置: 历史数据 > 民政咨询 > 民政期刊
《唐山民政》2017年第4期
       发布时间:2017-07-06 16:56:50       
打印本条】 【关闭窗口

第4期

(总第69期)

签发人:孟兆亭2017年6月19日

动态要闻

☆我市召开基层政权和社区建设工作会议

5月19日,我市召开基层政权和社区建设工作会议,市民政局副调研员孟兆亭出席会议并讲话。

孟兆亭要求,2017年基层政权和社区建设工作要把握“一个重点、两个难点、四个亮点和一个看点”,“重点”是:做好第十一届村委会换届选举工作;“难点”是:村委会改为居委会试点工作和“四位一体”村级治理机制建设;“亮点”是:城市社区建设、农村社区建设、城乡社区协商、省级示范性儿童之家建设;“看点”是:加强乡镇政府服务能力建设。希望各县(市)区在工作中理清思路、强化责任、勇于担当、开拓创新,不断推进我市基层政权和社区建设工作创新发展。

会上,基层政权和社区建设处处长李军利传达了全省基层政权和社区建设工作会议精神,部署了2017年我市基层政权和社区建设工作任务,市民政局和各县(市)区民政局签订了2017年度基层政权和社区建设工作目标责任状。

☆我市召开老龄工作暨“助老安康工程”启动大会

5月15日,我市召开2017年全市老龄工作暨“助老安康工程”启动大会。市民政局副调研员乔武明出席会议。乔武明在讲话中回顾了过去一年来全市老龄工作开展情况,指出目前全市老龄事业呈现出协调发展、稳步提高、整体推进的良好态势。

下一步要以落实全省老龄工作会议精神为主线,把制定《“十三五”唐山市老龄事业发展和养老体系建设规划》,推进完善高龄老人补贴制度,开展“助老安康工程”,开展为老服务和“敬老月”活动等工作作为重点,精心打造出属于唐山人自己的为老服务品牌,为推动唐山经济社会发展做出应有的贡献。

会上,市老龄办主任李振宝传达了省老龄工作会议精神,迁安、丰南分别在“老年人优待政策”和“助老安康工程全覆盖”等方面做了典型发言。会议对2016年开展“助老安康工程”先进单位通报表彰,对“助老安康工程”方案进行了解读培训。

☆我市召开社会福利和社会事务工作会议

5月25日,我市召开全市社会福利和社会事务工作会议。市民政局副调研员乔武明出席会议并讲话。

乔武明深入分析了当前重点工作存在的突出问题,对2017年全市社会福利和社会事务工作进行了安排部署。他指出,一要深入开展养老院服务质量建设专项行动,县级民政部门要协调相关部门对辖区内养老院采取一个一个过的方法,一项一项进行整改,做到任务到人、责任到人、整改时限到人,按时完成任务。二要全力推进养老体系建设,大力发展社会办养老机构,积极发展居家养老服务中心(站),规范发展农村互助幸福院。三要全面强化流浪乞讨人员机构托养,对本辖区内流浪乞讨人员托养情况进行一次全面细致的排查,严格托养程序,加强托养监管。四要全面加强公墓管理,认真做好违法公墓的摸底排查清理,强化公墓执法,规范公墓管理。

会上,市民政局与各县(市)区民政局签订了开展养老院服务质量建设专项行动目标责任书。

简短新闻

☆今年5月12日是国家第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。5月8日至5月14日为防灾减灾宣传周。宣传周期间,各地开展了形式多样的宣传活动。同时组织风险隐患排查治理,排查并消除出安全隐患43个。组织开展了36场次综合防灾减灾避险逃生演练活动和16场自救知识竞赛,近4万人参与其中,取得了良好的效果。

☆我市新一届省级双拥模范城创建活动正在紧锣密鼓的进行中。市双拥办下发了《新一届省双拥模范城创建工作实施方案》,强调以维护关系现役军人和优抚对象切身利益为重点,突出做好抚恤补助金足额及时到位,全面实行社会化发放,制定并实施重点优抚对象医疗保障办法,妥善安置军转干部、退役士兵和军队离退休干部,完善随军家属就业安置工作长效机制等10项工作。

☆5月初,我市启动“慈善一日捐”活动。“慈善一日捐”活动坚持自觉自愿的原则,多捐不限,不向下岗职工及城乡低保对象募捐;坚持专款专用的原则,活动所募善款,全部用于2017年低保家庭大学生救助,待9月份“寒门学子进校园”助学活动结束后,“慈善一日捐”捐款使用情况也将在“唐山慈善网”上公示。

他山之石

※浙江:杭州推行多元老年助餐模式年底前将实现服务全覆盖(新华社|2017-05-26)老年食堂、到点开饭、统一就餐……这样传统的老年助餐模式将在杭州发生转变。记者日前从杭州市民政局了解到,杭州将推动多元老年助餐体系建设,社区老年食堂、社区助餐服务点、社会餐饮企业送餐上门3种模式将在年内实现城乡社区全覆盖。

据悉,杭州市出台的《杭州市民政局杭州市市场监督管理局关于推进老年人助餐服务体系建设的指导意见》将于6月5日起开始正式实行。意见提出,到2017年底,杭州城乡社区将实现高龄、孤寡、独居、空巢老人助餐服务全覆盖,每个社区均具有一种以上老年人助餐服务方式。尤其是对社区内行动不便的高龄、孤寡、独居、空巢老人进行全面摸排,积极联系为老助餐企业(单位)为其提供配送餐。

同时,杭州市将建立统一备案制度:对现存所有社区老年食堂、社区助餐服务点、为老服务送餐上门社会餐饮企业进行摸底排查和统一备案,对新建立的为老助餐企业(单位)及时予以备案,并实现一年一检。备案之后还要悬挂统一标识图案。

意见还指出,为老助餐企业(单位)要通过信息化管理实时记录老人就餐情况。各区、县(市)民政部门要通过补“食堂”向补“人头”倾斜,向连锁化、规模化运行的为老助餐企业(单位)倾斜完善资金补助。


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号