[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 民政业务 专题专栏 网上互动  
 当前位置: 民政资讯 > 民政期刊
《唐山民政》2017年第5期
       发布时间:2017-07-06 16:58:29       
打印本条】 【关闭窗口

第5期

(总第70期)

签发人:孟兆亭2017年7月4日

动态要闻

☆副市长黄三平到市民政局调研指导工作

6月16日上午,副市长黄三平到市民政局调研指导工作。在听取了市民政局局长韦远东同志的汇报后,他对当前民政局着力推进的重点工作和今后工作的谋划给予充分肯定,认为工作针对性强,思路清晰,措施得力。他指出,要牢固树立“民政为民”的理念,创造性的开展民政工作。民政工作事关群众切身利益,关乎社会公平正义和和谐稳定大局,要不断提高做好新形势下民政工作重要性的认识,敢于担当,善做善成,积极搭建载体,努力使措施有创新,工作有亮点。

他要求,要依法依规搞好军队退役人员安置,扎实推进军队退役人员政策落实工作。严格把握政策,加大对各县(市)区政策落实情况的督导,真正使政策不折不扣落实到位;要强化对市直部门的调度,进一步压实责任,确保政策落实不留死角。

他强调,要认真做好创建双拥模范城工作。精心组织双拥工作成员单位和各县区,严格按照创城方案和考评标准,及时查漏补缺,做好迎检准备工作。他还就“八一”期间活动谋划和民政服务中心建设提出了具体要求。

☆市民政局局长、党组书记韦远东主持召开党组扩大会议,就加强班子建设进行专题部署

6月29日下午,市民政局召开党组扩大会议,就进一步增强“四个意识”,全面加强领导班子建设做出专题部署。局长、党组书记韦远东就加强班子建设讲了重要意见,他强调:

一要讲政治。每一名班子成员、处室及局属单位负责人都要认真按照总书记”全党同志要增强“四个意识”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”的要求,认真反思,看一看是否做到了以身许党许国,报党报国;看一看是否始终坚持了党的原则第一,党的事业第一,人民的利益第一,肩膀能不能负重,能不能超负荷;看一看是否牢记责任重于泰山,是不是夙夜在公,勤勉工作,敢不敢啃最硬的骨头,敢不敢挑最重的担子;要讲规矩,坚持民主集中制原则;要自觉约束言行,“一把手”带头,率先垂范。

二要讲团结。要勤于沟通,开诚布公,真诚交流;要甘于奉献,大事讲原则,小事讲风格;要坚持原则,不能为团结而违反原则,搞无原则的团结;要与人为善,多想别人的好处,多欣赏别人的长处,多体谅别人的难处,多包容别人的短处。

三要讲担当。要进一步树牢“民政为民”理念,坚持以人民为中心的工作导向;要尽职尽责,牢记责任重于泰山;要超前谋划,主动担当;要切实落实”四个干”机制,严格按照时限完成任务,做到“今日有事今日办,当天任务当天完,一切工作往前赶”。

四要讲大局。“不谋全局者不足以谋一域”,每位局领导要带头讲大局,要把分管工作放到全局的角度来谋划推动;各位领导成员既要有分工又要讲协作,工作讲配合,带头树立全局一盘棋的思想;各处室、各单位也要忠于本职,放眼全局,把本处室本单位的工作放在全局的视野来考量。

五要讲廉洁。要严格遵守”两条例一准则”,坚决守住底线,切实廉洁从政;履行好“一岗双责”,既要管好自身,也要抓好分管领域的党风廉政建设工作;全局上下都要严守工作规矩,做到”依法依规依程序”。

☆市民政局召开深化机关作风整顿、“一问责八清理”、“不作为乱作为慢作为”专项督导工作会议

6月19日、20日下午,受局党组书记韦远东同志委托,市民政局党组副书记张占江同志主持召开了两次专题督导会议,分别召集机关各处室、局属各单位主要负责人,就深化机关作风整顿、“一问责八清理”、“不作为乱作为慢作为”问题专项清理工作开展情况进行专项督导,听取相关工作开展情况汇报,并就下一步工作进行部署。

会议指出,各处室、单位普遍对相关工作进行了动员部署,制订了工作方案,开展了自查自纠,取得了阶段性成果。会议强调,各处室、单位还要进一步提高认识,认真落实好各项工作任务。一是要结合岗位职责找准自身定位,明确本处室、单位应该做什么,怎么做。二是在完成好上级统一安排部署的同时,要抓住重点,突出工作亮点。三是要坚持问题导向,认真自查自纠,找准、找全当前存在问题。四是要建好工作台账,注意留存工作档案,保留工作痕迹。

☆市民政局副调研员孟兆亭同志召开分管工作调度会议

6月20日上午,市民政局副调研员孟兆亭主持召开会议,就分管工作进行调度。他指出,目前所分管处室人员在思想上、精神上、状态上、标准上与上级指示精神和局党组要求有相当大的差距,主要表现在:一是部分同志精神不振、状态不佳,二是要求不严、标准不高,三是事不关己、高高挂起,四是勤奋不够、本领恐慌,五是工作拖拉,互相推诿。

他要求,下一步要认清形势,适应变化,主动作为,结合问题整改扎实做好各项具体的业务工作,全力抓出实效。当前汛期已至,防灾备灾工作要做到准、细、实,不出纰漏。政权建设方面,要督导各县(市)区严格按照工作目标责任状要求扎实推进相关工作。民间组织管理工作的当前重点是开展三项清理,推动政会脱钩,这项工作务必按时间节点和方案要求,鼓足干劲,抓好完成。审批的“放管服”方面,要在“服”字上下更多的功夫。政信工作要紧贴全局工作重点,不断学习,提升能力,扎实搞好服务。他还就其他工作事项提出具体要求。他最后强调务必提振精神,再鼓干劲,全心履职尽责,圆满完成任务。

☆市农村低保政策不落实问题专项治理工作领导小组在全市范围内开展督导检查

6月12日以来,市农村低保政策不落实问题专项清理工作领导小组两个督导组开始在全市范围内开展督导检查。领导小组副组长、市民政局副局长王建利提出要通过简报、通报、约谈等各种方式加强对问题零报告县区加强检查,督导其深入查找问题,认真贯彻市专项办调度会精神。

截至6月16日,已对17个县(市)区农村低保政策不落实问题专项清理工作进行了督导检查。督导组通过听取汇报、查阅资料、实地检查等方式进行检查,重点检查10项内容。通过检查发现绝大多数县区认真落实市专项办的部署,按照时间节点开展清理动员,进行自查自纠和整改,只有个别县区尚未开展对各乡镇的督导检查。目前全市共发现了低保待遇未及时取消、村干部挪用低保金、不符合低保条件享受低保、应保未保、“阳光低保”运行不规范五类27个问题,取得了阶段性成果。其中6个案例已整改完成,其余案例正在积极整改中。


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 ICP备案:冀ICP备10202903号-2
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现