[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 专题专栏 网上互动 办事服务  
 当前位置: 历史数据 > 民政咨询 > 民政期刊
《唐山民政》2017年第7期
       发布时间:2017-09-01 14:05:15       
打印本条】 【关闭窗口

第7期

(总第72期)

签发人:孟兆亭2017年9月1日

动态要闻

☆全市各县市区积极开展“八一”期间拥军优属、走访慰问暖心活动

市民政局:7月30日下午,市民政局长韦远东在副局长于存、安置处长巴建辉陪同下,专程到市军休二所看望慰问军队离退休干部。座谈会上,韦局长首先向全体军休干部致以节日祝贺和诚挚的慰问,并衷心感谢军队离退休老同志为国防事业、部队建设和地方发展作出的重要贡献,同时希望各位离退休老同志一如既往地关心支持民政工作和干休所发展,在社会和谐稳定中发挥余热,做出更大贡献。

路南区:对区内每一位复退军人和优抚对象、军分区、预备役72师、市消防支队等13家驻地部队进行普遍走访慰问。对全区重点优抚对象进行走访慰问,为每位慰问对象送去慰问金500元和米面油等慰问品。组织辖区内150名重点优抚对象在二五五医院进行免费体检。确保各项资金发放到位,全面完成2017年度义务兵家庭优待金发放工作,共为203名享受优待金的对象发放资金478.57万元。

路北区:对15支驻境部队进行了走访慰问,为官兵送去了慰问品;邀请优秀复退军人和重点优抚对象参加建军90周年座谈会;发放慰问信3000余张,对困难优抚对象进行了专门走访,并对612名重点优抚对象进行了普遍慰问,送去慰问款物近20万元;对80名困难优抚对象进行了救助帮扶,发放救助金14.5万元。

曹妃甸区:积极开展“八一”走访慰问活动,共发放慰问金及慰问品47万多元;分别对全区14家驻区部队及优抚事业单位进行走访慰问,为驻地官兵送去节日祝福和价值28万元慰问金、慰问品;分别对4户重点优抚对象和1户军休干部代表进行走访慰问,在此基础上,区民政局对365户重点优抚对象和5户军休干部进行普遍走访慰问,实现全覆盖。

丰南区:一是四大班子领导走访慰问。看望慰问全区烈属、复员军人、残疾军人、转业退伍军人、“最美军嫂”、“最美老兵”等,共计57户,送上了米、面、油等慰问品和500元慰问金。二是重点走访。对1—4级残疾军人、“三属”(烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属)、复员军人,共285人每人发放了500元慰问金。对5—10级残疾军人、带病回乡退伍军人、参战参试人员,共1375人,每人发放了200元慰问金,共发放慰问金41.75万元。三是慰问驻军部队。对全市10支驻军部队进行走访慰问,为每支部队送去了价值2万元的慰问品。四是送慰问信。为全区优抚对象、现役军人、符合政府安排工作条件退役人员每人发放一封慰问信,共计发放慰问信9000余封。

迁安:印制慰问信3万份,发放到全市优抚对象和复退军人手上。实地走访驻迁部队、重点优抚对象、退伍军人、烈士家属、现役军人、军转干部。筹资50余万元,为优抚对象发放慰问金,走访驻迁部队。初步统计,全市为1411户重点优抚对象按照每人300元标准发放慰问金42.33万元,为一至四级伤残军人、抗战老按照每人1000元标准发放慰问金3.10万元,为19名军队离退休干部按照每人500元的标准发放慰问金9500元。为武警水电三大队等驻迁部队送去节日礼品。

另外,市殡葬管理处、革命伤残军人假肢服务中心、军休一所、军休二所、高新区、迁西、乐亭、汉沽、芦台管理区等多家单位分别以走访慰问、召开“八一座谈会”,举办合唱音乐会等多种形式,庆祝“八一”建军节到来。

☆市民政局举办牢固树立“四个意识”专题讲座

为帮助民政党员干部进一步加深对“四个意识”的理解,树牢“四个意识”,8月22日下午,市民政局特邀市委党校副校长、教授张朝民作了题为《牢固树立“四个意识”坚持党中央集中统一领导》的专题辅导讲座。局长、党组书记韦远东主持讲座。

张朝民教授从“四个意识”的提出、“四个意识”的内涵、党员干部应该如何落实“四个意识”等方面,重点聚焦“核心意识”,对“四个意识”进行了深入剖析。整场讲座内容详实、观点鲜明,既有对“四个意识”的深入解读,又有深入浅出的独到见解,帮助民政党员干部更加深入地理解了“四个意识”的核心要义,并对下一步如何结合自身实际贯彻落实好“四个意识”有了全新认识。

讲座结束后韦远东强调,张教授知识渊博,理论水平高,讲座内容既严谨朴实,又精彩生动,旁征博引,谈古论今,张教授对“四个意识”的精彩解读,对我们下一步开展“两学一做”学习教育,进一步增强“四个意识”,树牢“四个意识”,践行“四个意识”,都将起到重要推动作用。

局领导班子成员、机关全体党员干部、直属事业单位领导班子成员120余人参加讲座。

☆省民政厅来唐调研《中华人民共和国标准地名词典》编纂工作

8月22日至23日,省民政厅区划地名处赵兰贵调研员、省地名区划资料档案馆张亚杰馆长、贺彬科长一行在我市就《中华人民共和国标准地名词典》编纂工作进行调研。

省调研组在认真听取我市工作汇报并详细查阅释文初稿后,对我市标准地名词典编纂工作给予了充分肯定,认为我市领导重视、谋划科学、思路清晰、工作扎实、措施得力,释文撰写质量高,省厅已确定将唐山市作为全省标准地名词典编纂工作的两个试点市之一。

省调研组还赴滦县进行了调研指导。市民政局乔武明副调研员及区划地名处有关同志陪同调研。

☆我市召开贫困人口建档立卡“回头看”工作政策培训电视电话会议

8月29日,我市召开贫困人口建档立卡“回头看”工作政策培训电视电话会议。市委副书记丁荣进出席会议并讲话。副市长黄三平主持会议。省贫困人口建档立卡“回头看”工作督导组成员出席会议。

丁荣进指出,开展贫困人口建档立卡“回头看”,是检验“四个意识”的实际行动,是全面建成小康社会的必然要求,是增进民生福祉的有效途径,必须进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实把这项民心工程办实办好。他强调,开展贫困人口建档立卡工作必须精准把握政策,要加强学习研究和业务培训,切实吃透政策;要通过召开一次高规格动员会、开辟一个专栏、开展一次宣讲、设立一个咨询组,全面宣传政策;要严格执行标准、明确政策界限、坚持实事求是、坚持公开公正,不折不扣落实政策。各级各部门要强化组织领导、强化督查考核、强化作风担当、强化舆论引导,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,确保如期完成任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

黄三平强调,各级各单位思想认识要到位,深刻领会贯彻本次会议精神,明确目标,强化组织领导,夯实责任,协调联动,扎实推进,务求实效。要确保责任到位,实行严明的责任制,开展严肃的考核问责。

市扶贫领导小组成员单位分管负责同志,建档立卡督导检查组、政策咨询组全体成员在主会场参加会议。

各县(市)区及各派出机构设分会场。

报:市委办公厅、市政府办公厅,河北省民政厅

发:局领导、局机关处室、直属单位,各县(市)区民政局

(共印60份)


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页 | 网站地图
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 联系电话:0315-2801527
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现
ICP备案:冀ICP备13009492号-1 网站标识码:1302000014 冀公网安备:13020302000629号