[设为首页] [加入收藏]  
站内检索:
  首页 机构概览 政策法规 民政资讯 信息公开 民政业务 专题专栏 网上互动  
 当前位置: 民政资讯 > 通知公告
唐山天享老年公寓关爱社区孤寡老人慈善活动方案
       发布时间:2017-09-07 14:56:35       
打印本条】 【关闭窗口

一、活动主题:关爱长辈尊老敬老

二、活动背景:

尊老爱幼是中华民族的传统美德,孤寡失独老人的生活一直是全社会关心的焦点,同时也是政府与社区关爱老人的核心工程。根据天享老年公寓理事会会议精神,结合唐山市民政局关于慈善活动的总体布署,天享老年公寓把关怀孤寡老人作为慈善项目的重点,结合社区,针对那些失去亲人的孤寡老人、以及还承受着疾病折磨的老人,进行社区慈善关怀。从9月份开始,我们计划对高新技术开发区街道办管辖的世纪龙庭社区和益民园社区的孤寡失独老人进行医疗、物质、环境卫生和精神方面的长期关心和关怀。

三、活动目的及意义:

1、慰问社区孤寡失独老人,给他们送去一份关心和帮助,让他们感受社会大家庭的温暖;

2、弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,共建和谐社会,展现天享老年公寓深厚的人文关怀,唤醒社会人人关心老人、人人参与慈善公益事业。

3、进一步加强和完善慈善组织的运作流程,增强慈善组组的社会参与度。

四、活动时间:从2017年9月份开始,每月的最后一个周六上午

五、活动流程:

1、前期准备

确定关怀对象:天享老年公寓慈善组织通过与高新区街道办进行协商,主要针对低保和特困孤寡失独老人,经社区负责人推荐,初步确定世纪龙庭社区和益民园社区两个社区的帮扶对象共10户。

(1)取得初步帮扶对象后,结合世纪龙庭和益民园社区居委会,进行前期初访,确定长期关怀对象,进行长期关怀;

(2)经过入户调研,针对老人基本资料、家庭概况、家庭收入支出等实际情况,由理事会评估讨论后通过,最终确定对孤寡失独老人进行有针对性的医疗、物质、环境卫生和精神关怀方面的帮助。

2、活动方案与分工

(1)社区工作人员的联系由志工田春生负责;由社区工作人员通知被访老人,并带领入户。围绕本次活动的有关要求,对老人进行有针对性的帮助。

(2)方案中涉及的医疗团队由郑海燕秘书长负责沟通联系。

(3)帮扶物质的统计、采购和分发由志工王坤负责。

(4)资料的填写与整理归档由志工张蕊负责。

(5)活动的宣传和摄影由志工王春波负责。

3、注意事项

(1)个案入户访谈时,行为举止要大方得体,注意措辞用语,避免问一些老人比较敏感、不喜欢的话题。

(2)切忌在老人住处喧哗,不得动用老人物品。

(3)时刻保持面带微笑。初次见到老人,亲切招呼:“爷爷、

奶奶们好!”等礼貌用语。

(4)要积极性聆听老人讲话,注意老人的表情、语气、身体语

言,要多听,少发表意见。

(5)参加活动人员必须衣着整洁,穿着得体,不画浓妆。

六、费用核算

帮扶资金和费用核算由志工刘春艳负责。

七、活动参与对象

此项活动由王连存理事长总负责,由天享老年公寓志工和社会志工参与,世纪龙庭和益民园社区人员协助。

八、活动总结

本次慈善活动结束后,将撰写活动总结存档,并上报唐山市民政局和高新技术开发区民政局备案。


 
机构概览 | 政策法规 | 民政资讯 | 信息公开 | 民政业务 | 专题专栏 | 网上互动 | 设为主页
©地址:唐山市路北区西山道5号6号楼 邮编:063000 ICP备案:冀ICP备10202903号-2
政府网站群由唐山市人民政府主办 唐山市各县(市)区市直各部门联合承办 唐山市电子政务管理办公室规划设计并技术实现